10.10.2023

Пасхальные яйца: Декупаж (декор) пасхальных яиц своими руками. Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц на яичном белке Яйца в технике декупаж


Украшение пасхальных яиц может осуществляться не в одной технике, их много – от росписи до бисера. Конечно, нельзя было обойти в череде изысканного декора и декупаж. Декупаж можно назвать сложной аппликацией, когда на тот или иной предмет наклеиваются фрагменты изображения, после чего все покрывается лаком. Это, конечно, упрощенное описание процесса.

Есть несколько способов декупажа, остановиться можно на одном из самых интересных. Если вы новичок, он не покажется вам очень сложным. А если вы уже пробовали себя в декупаже, то такой способ тоже покажется вам интересным.

Итак, вам нужны:

  • Белые вареные яйца;
  • Один белок сырого яйца;
  • Верхний слой трехслойных цветных салфеток;
  • Маникюрные ножнички;
  • Плоская удобная кисточка;
  • Зубочистки.

Яичный белок, который будет использоваться в декупаже, не нужно взбивать в пену. В противном случае, на яйце будут пузырьки, работа покажется неаккуратной. Достаточно просто размешать белок вилкой, чтобы просто нарушить его структуру. Вспенивания быть не должно.

Как проходит декупаж пасхальных яиц салфетками

Можно, кстати, использовать не только трехслойные салфетки. Простые, в один слой, тоже подойдут. Композицию постарайтесь продумать заранее – просто прикладываете вырезки к яйцу, посмотрите, нужное ли количество заготовок у вас. Чем крупнее вырезанный рисунок, тем труднее будет его ровно приклеить.

Далее вам нужно смазать все яйцо белком простой кисточкой. И в этом моменте нужно быть очень осторожным, так как яйца моментально станут скользкими, и разбить их ничего не стоит. А к смазанному белком яйцу прикладывается вырезанный элемент салфеточки, приклеивается он кистью, придерживая руками.

Сверху этот фрагмент приклеивается белком, точнее – покрывается. Клеящая масса наносится от середины салфетки к краям. Когда приклеен один фрагментик, переходите к другому. Следите, чтобы под салфеточкой не оставалось пузырьков воздуха. Когда занимаетесь следующими элементами, старайтесь не дотрагиваться до предыдущих.

Декупаж пасхальных яиц: мастер-класс на основе клейстера

Для этого способа вам нужны все так же белые вареные яйца, ножницы, салфетки, кисточки и клейстер из муки или из крахмала. Клейстер сварить можно так: половинку чайной ложки крахмала или муки нужно размешать в двух столовых ложках холодной воды, а потом влить в кастрюлю с половиной стаканчика уже кипящей воды. Массу эту нужно, помешивая, довести до кипения. Потом снимаете с огня, остужаете.

Как сделать декупаж яйца с клейстером:

  1. Яйцо ведь имеет сложную для декорирования форму, потому салфетку нужно раскроить с вытачками;
  2. Аккуратненько кисточкой клейстер нанесите на салфетку или на яйцо, а потом оберните яйцо такой заготовкой из салфетки;
  3. А пока не высох клей, фрагментами салфеточки кистью закрывается верх и низ яйца;
  4. Готовое яйцо нужно покрыть еще одним слоем клейстера.

Можете дополнительно декорировать пасхальные яйца серебром и золотом. Для этого добавьте пищевой краситель в клейстер, и яйцо покройте тонким слоем клея. И помните, что высушенные яйца боятся воды, клейстер тут же начнет набухать после того, как на яйцо попадет вода.

Деревянные изделия: декупаж яиц на Пасху

Декупаж деревянных писанок – это большой простор для творчества. Своими руками можно сделать очень красивые деревянные яйца к Пасхе, практически в любом стиле. Главное использовать гармоничные картинки.

Итак, для декупажа деревянных яиц вам нужны:

  • Деревянная заготовка;
  • Грунтовка для дерева/ ПВА-клей;
  • Клей для декупажа;
  • Наждачка;
  • Краски;
  • Салфетка с рисунком;
  • Широкие кисточки для клея, лака и красок;
  • Шило;
  • Алкидный лак;
  • Декоративные мелочи.

Сначала нужно ошкурить дерево. Грунтовка наносится широкой кистью. Затем заготовка покрывается акриловой белой краской. После этого ножницами аккуратно вырезаются рисунки из салфетки. Они наклеиваются на яйцо. Все морщинки разглаживаются кистью.

После этого закрашивается фон. Потом делается шапочка: для этого на булавку нанизываются пару бусинок. По заготовке нужно загнуть коннектор, придав тому округлую форму.

Лак готовится в отдельной емкости. Яйцо надевается на шило, оно опускается в банку с лаком. Лаку нужно дать стечь, оставить яйцо на просушку. Уже в высохшее яичко вы втыкаете булавку, делаете отверстие. Коннектор смазывается клеем, приклеивается, а сверху закрепляется булавочка с бусинками. Желательно и подставку для яйца оформлять в той же технике.

Пенопластовые заготовки для декупажа

Пенопласт нужно обработать мокрой наждачкой. Это делается для того чтобы убрать заусенцы. Потом яйцо покрывается слоем акриловой водной краски. Яйца можно и просто оклеить белой салфеткой, без всякого грунта. После этого приступаете к классическому декупажу.

В мягкую основу втыкается палочка, это шпажка для шашлыков. На клей закрепляется бант. Получится такой милый пасхальный декор. Такие яички с тематическим рисунком украшают обычно пасхальный венок.

Делам декупаж пасхальных яиц (видео)

Декупаж пасхальных яиц – это мастерство, не требующее особых имений, но уж точно требующее стараний, усидчивости, терпения. Постарайтесь, и праздничное настроение вы будете чувствовать еще в большей степени.

Пасху начали праздновать задолго до появления традиции христианства в России. Традиционно праздничный стол украшали яйцами. Они являются символом жизни, продолжения рода и неотъемлемой частью древних славянских традиций. По давним преданиям пасхальное яйцо красили или расписывали. Сейчас стали появляться новые и современные техники украшения. Декупаж пасхальных яиц – эффектный способ сделать праздник ярче.

Техника декупажа

Под декупажем следует понимать традиционную аппликацию. На украшаемый предмет приклеивают различные детали изображения или узора, затем полученный рисунок покрывают прозрачным лаком для его сохранения. В магазинах продаются салфетки – это лучший материал для декупажа . Техника эта доступна каждому, кто хочет сделать праздничный стол ярким и более радостным. Яйца к пасхе украшенные так, порадуют родных и гостей на этом светлом празднике. А мастер-класс поможет узнать, как работать в этой технике.

Особенности применения техники

Существует масса вариантов украшения яиц к пасхе с использованием этой техники. Для работы подойдут как уже готовые отварные яйца, так и декоративные заготовки и даже пустая скорлупа. Если в дальнейшем символ праздника, украшенный в технике декупажа, планируется съесть, тогда не стоит использовать клей для наклеивания фрагментов рисунка. Вместо него можно использовать обычный яичный белок, он имеет отличные связывающие свойства. Также отличная идея – использовать клейстер, приготовленный из крахмала.

Если нужно окрасить скорлупу, то лучше не использовать для этого какие-либо искусственные красители – скорлупа имеет поры и может пропускать внутрь различные и, отнюдь, не полезные элементы.

Декупаж и салфетки

Салфетки для декупажа яиц на пасху применяются самые разные, можно использовать как простые однослойные, так и специальные . Элементы салфетки и изображения вырезают ножницами, лучше всего использовать для этих целей тонкие ножницы. Правильный выбор ножниц особенно важен, когда нужно наклеить на белую скорлупу темный элемент изображения.

Наряду с вырезанием декупаж яиц также подразумевает и вырывания – здесь различные элементы изображения рвут руками, а края этих кусочков дают эффект растушевки.

Что касается выбора изображения, то хорошо выглядят рисунки с яркими цветочными и весенними мотивами . Это могут быть самые разные листья, птицы и все, что угодно. Для детей подбирают соответствующие изображения, а декупаж пасхальных яиц в традиции «Гжель» позволит придать особую уникальность и изысканность праздничному столу. Чтобы добиться идеального результата, нужно лишь немного фантазии.

На видео: Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц

Работа с яичным белком

Чтобы украсить пасхальные яйца, вам понадобится:

  • готовое белое куриное яйцо;
  • один сырой белок;
  • салфетки (однослойные или же многослойные, цветные);
  • ножницы (идеальны для этой задачи маникюрные, ми удобно резать мелкие элементы);
  • плоская кисть.

Прежде чем начать декупаж яйца, следует знать несколько небольших секретов – с ними весь процесс пройдет правильно и все будет очень красиво. Белок, который будет использоваться вместо химического клея, не рекомендуется взбивать . Если же белок все-таки взбить, то на скорлупе могут остаться пузыри, из-за которых вся аппликация будет иметь не слишком аккуратный вид. Белок размешивают вилкой – это не даст ему вспенится, а лишь нарушит его структуру.

Теперь можно перейти к салфетке: отделяется нижний слой, если вся работа будет выполняться с верхним. Это актуально для многослойных салфеток. Изображение лучше проработать заранее – вырезки прикладывают к скорлупе и смотрят, достаточно ли поверхности, умещается ли изображение полностью.

Стоит учесть, что чем больших размеров выбранный рисунок или отдельный элемент, тем сложнее с ним работать . Крупные элементы труднее приклеивать ровно из-за круглой формы куриного продукта. При помощи кисти смазывают пасхальное яйцо, декупаж в этом случае требует предельной аккуратности.

Нанесенный слой белка может сделать скорлупу очень скользкой, что повышает риск разбить яйцо.

К смазанному белком участку прикладывают элемент от салфетки и наклеивают его либо руками, либо кистью. Сверху элемент также покрывается белком – наносят слой аккуратно от середины салфетки к краям. Работая, следует стремится к тому, чтобы не задеть уже приклеенные детали рисунка.

Когда изображение полностью готово, еще раз смазывают белком пасхальные яйца. Декупаж на поверхности обязательно должен высохнуть, а после этого следует еще раз обработать белком до полного высыхания. На этом этапе наш мастер класс закончен, весь процесс можно проделать и на остальных яйцах.

Другие связывающие вещества

Пасхальные яйца в технике декупаж также украшают при помощи картинки и клея на крахмале или желатине с использованием сахарного сиропа . Клей на желатине делается просто: порошок заливают водой в пропорциях, указанных производителем, и размачивают, затем состав процеживается и нагревается, пока гранулы полностью не растворятся. Что касается техники нанесения, то она ничем не отличается от технологии с белком. Этот мк декупажа яйца можно уверенно использовать и с другими клеящими веществами.

Также часто выполняют декупаж деревянных яиц, такая техника несколько отличается от украшения обыкновенных яиц салфетками . Первым делом деревянную поверхность шлифуют и грунтуют в несколько слоев. Ну а далее на основу салфеткой наносится изображение, которое закрепляется клеем ПВА и акриловой краской. Пасхальное яйцо декупажем – это красиво, несложно и увлекательно. А еще это занятие очень понравится детям, ведь они очень любят проявлять творческие способности.

Идеи декупажа куриного и деревянного пасхального яйца (2 видео)

Идеи декупажа яиц на пасху (36 фото)

В мире скоростей и технологий даже подготовка к такому душевому празднику, как Пасха, свелась к покупке пары куличей и, в лучшем случае, . Но все больше хозяек отказывается от химических ингредиентов в пользу натуральных компонентов. Потраченное время на работу с с лихвой окупается эмоциями, связанными с самим процессом, и красотой, оригинальностью поделок. В поисках техники, позволяющей быстро, безопасно и красиво украсить яйца к Пасхе, мы остановились на декупаже. Для читателей сайта Затусим мы подготовили мастер-класс декупажа пасхальных яиц салфетками и яичным белком пошагово.

Делаем декупаж на яйцах из салфеток пошагово

При первом знакомстве с образцами пасхальных яиц, декупированных салфетками, создается впечатление чего-то нереального, сложного. Как можно сделать такую красоту своими руками? Вероятнее всего, придется приложить немало усилий, испортить не одну поделку, прежде чем, получится что-то похожее.

На практике же техника декупажа яиц оказывается простой аппликацией, а работа с салфетками делает этот метод доступный каждому.

Даже дети способны освоить эту простую в исполнении технику. Поэтому смело привлекайте к творческому процессу малышей. Начнем с самого простого декупажа яиц к Пасхе салфетками, для чего нам потребуется:

  • куриные яйца;
  • 3-х слойные салфетки;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • растительное масло.


Украшать будем уже отваренные яйца. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть и обезжирить. Для этого лучше использовать содовый раствор или уксус.

Оклеивать будем охлажденные и сухие вареные яйца – на горячей скорлупе белок, применяемый в качестве клейстера, может свернуться.

Подготавливаем салфетки для работы. Нам понадобятся очень тонкие салфетки, имеющие 3 слоя.


Можно работать и с более плотными обычными салфетками и даже с рисунками, распечатанными на бумаге. Но в этом случае высока вероятность появления лишних складок на созданном рисунке. Готовая поделка теряет свою естественность и иллюзию ручного рисунка.

При работе с очень тонкими салфетками край рисунка не виден на яйце. Но для этого придется выбрать узоры на белом фоне. Сам рисунок или узор должен быть мелким, чтобы его можно было разместить на яйце.

Возьмем несколько салфеток в горох или с абстрактным рисунком – их будем использовать для полного декупажа яиц на Пасху, то есть оклеим все яйцо, не разрывая бумагу.


Для начала разделяем салфетки на слои, аккуратно отделяя верхний, с рисунком.


Начинаем подготавливать элементы для декупажа. Для этого из салфеток вырезаем мелкие детали: листочки, цветы, узоры, другие элементы декора.


Лучше это делать, просто обрывая рисунок, чтобы края были не идеально ровными. Именно такой подход позволяет полностью избежать визуализации стыков. Картинка на яйце будет смотреться, как будто нарисованная.


Но можно воспользоваться и ножницами: обычными или маникюрными. Оставляем край рисунка ориентировочно 2–3 мм.


Нужно приготовить все элементы для аппликации. Чередовать обрывание салфеток с наклеиванием рисунка на яйца неудобно.


Поэтому подготавливаем сразу много деталей, которых должно хватить для украшения всех яиц.


Разложите подготовленные элементы, приблизительно представляя, как будете их использовать, сочетать.


Несколько салфеток с абстрактным рисунком оставляем целыми для полного декупажа.


Обрывание салфеток – самая кропотливая и длительная работа. Дальше процесс декупажа яиц пойдет намного быстрее.

Подготавливаем клейстер. Мы будем клеить салфетки яичным белком, который является отличным клеящим веществом.

Методы с применением клея ПВА, лака и других химических веществ нам не подходят, так как украшенные яйца мы планируем использовать в дальнейшем в пищу.

Те, кто все же боится применять сырой белок, переживая о мифической сальмонелле, могут заменить его слабым желатиновым или крахмальным настоем, сахарным сиропом или клейстером, сваренным на муке.

Но если планируете делать декупаж из скорлупы яиц и салфеток, подберите более надежный клейстер, сцепкости белка в этом случае будет недостаточно.

Мы же остановились на белке, так как это доступно, надежно, безопасно и просто.

Отделяем белок от желтка.


Слегка перемешиваем белок вилкой. Взбивать его не нужно, так как образуемые при взбивании пузырьки при нанесении на скорлупу будут сохраняться, и в дальнейшем просвечиваться сквозь рисунок, создавая воздушные подушки.


Приступаем к созданию наших шедевров.


Берем выбранный элемент декора и прикалываем к скорлупе. Яичный белок наносим кисточкой прямо поверх бумажной детали.


Так как слой салфетки очень тонкий, этого будет достаточно, чтобы белок его пропитал и склеил с поверхностью скорлупы.


Аккуратно распределяйте рисунок по скорлупе при помощи все той же кисточки.


Можно работать и просто руками без кисти.

Не нужно макать кисть в белок очень часто. Когда на поверхности яйца будем много клеящего вещества, работать с ним становится проблематично, так как оно начинает скользить.


Можно наклеить один элемент или создать целую композицию на пасхальном яйце методом декупаж.


Таким же способом украшаем и остальные яйца.


Переходим к более сложному способу декупажа с применением целой салфетки.


Накрываем яйцо салфеткой, располагая его по центру. Кисточкой наносим на место прикосновения яйца и салфетки.


Аккуратно от центра разглаживаем бумагу кистью, приклеивая ее к скорлупе.


Работаем во всех направлениях, пока не оклеим половину яйца.


Переворачиваем заготовку, бережно заворачиваем ее в салфетку.


Остатки салфетки обрезаем ножницами.


Продолжаем приклеивать тонкую бумагу к скорлупе.


Чтобы не было складок, часть лишней бумаги можно вырезать клиньями.

Или сделать несколько косых надрезов – так можно будет наклеить один слой на другой. Так как слой салфетки очень тоненький, изъянов не будет заметно.


Когда декупировали все яйца, оставьте их на некоторое время до полного высыхания.


Осталось придать поделкам блеск. Это будем делать при помощи растительного масла.


Наливаем немного масла в ладошку и растираем по рукам.


Берем в руки украшенное яйцо и аккуратно обрабатываем руками поверхность.


Эти манипуляции можно делать при помощи ватного спонжа.

Но при работе руками есть большая вероятность сохранить нанесенный декор целым.

После обработки маслом дайте яйцам еще немного просохнуть.


Наши пасхальные яйца, украшенные салфетками в технике декупаж готовы. Их можно положить в пасхальную корзинку, украсить праздничный стол, подарить друзьям и, не переживая за химические добавки, употреблять в пищу.

Видео: мастер класс по украшению яиц салфетками

Подробная видеоинструкция по украшению яиц к Пасхе салфетками в технике декупажа:

Декупаж на яйцах из салфеток: видео

Тем, кто уже освоил технику декупажа, предлагаем усложнить задачу. Попробуйте сделать 3D-декупаж на яйцах. Поверьте, это реально. Подробности в нашем видеоматериале:

Скорее всего в детстве все любили заниматься аппликациями, то есть вырезали различные фигуры и наклеивали их на бумагу. Тем самым, создавая какую-нибудь интересную или оригинальную фигуру. И если это так, то эта статья наверняка придется Вам по душе.

Ведь сегодня в подобной технике мы будем оформлять вместе с Вами яйца на один из самых главных христианских праздников – . И нужно сказать, что из-за своей простоты этот способ оформления является очень популярным. Это обусловлено тем, что по сути для этого практически ничего не надо покупать. У каждого на кухне наверняка найдутся салфетки и яйца. А больше ничего и не нужно.

Ведь техника декупаж – это не что иное, как обычное декорирование нужного предмета вырезанным фрагментом из бумаги, а в нашем случае из салфетки. А чтобы все это хорошо держалось использовать в качестве клея мы будем обычный яичный белок. Вот так все просто.

Хотя слегка коснемся и другой темы, где декорирование будет производиться не для еды, а для любования. А в качестве предмета оформления будут использоваться пенопластовые и деревянные заготовки. Но в любом из вариантов все это будет оформляться в одной технике.

Когда я впервые увидела яйца, украшенные подробным образом, я подумала, что мне такие никогда не сделать. Уж больно казалось все сложно. Но потом, когда я прочитала, как это делается, я удивилась – насколько это оказалось просто.


И не только просто, но и довольно увлекательно. Давайте вместе рассмотрим самый простой способ оформления в технике декупаж. Кстати, в переводе с французского «decouper» – означает «вырезать».

Нам понадобится:

  • яйца вареные
  • салфетки трехслойные (с мелким рисунком)
  • белок одного яйца
  • кисть
  • маникюрные ножницы (не обязательно)
  • масло растительное
  • ватный диск

Изготовление:

1. У нас уже заранее должны быть сварены яйца. И лучше, чтобы они уже были и остывшими и сухими.

2. Также нам нужны салфетки, лучше трехслойные. У таких салфеток очень тонкие слои, и это хорошо, значит во время приклеивания рисунка совсем не будет видно швов.


Можно использовать и обычные салфетки, но они погрубее, потолще. И в случае с ними необходимо выбирать рисунок более мелкий. Так как яйцо имеет овальную форму, то крупный толстый рисунок ляжет на его поверхность со складками. Тогда, как тонкий слой от трехслойной салфетки распределится гораздо лучше.

Я использую как раз такие салфетки, и для начала отделяю самый верхний слой. Не сказала еще, что они нам нужны с мелким рисунком. Ну не только, конечно с мелким, но очень крупные цветы и пейзажи не подойдут в данном случае. У меня две салфетки: на одной много мелких цветочков и листьев, на второй – есть и крупные элемента декора и мелкие. Будем использовать и те, и другие.

3. Наша задача подготовить элементы. Встречала в описании, где их предлагают вырезать маленькими маникюрными ножницами. Но мне больше нравится отрывать детали. Когда делаешь именно это, то при декупаже на белом яйце не видно стыков. И получается, что рисунок как будто нарисован на скорлупе.


В этом случае как раз и не понятно, как такое вообще возможно. То ли яйцо разрисовывали, то ли это какая-то фотопечать, или что-то еще?!

И вот как раз отрывание деталей – это самая долгая процедура. Особенно, если Вы решили украшать мелкими элементами. Отрывать их нужно таким образом, чтобы оставался белый край, примерно в о,2 – 0,3 см. Он позволит сделать переход от рисунка к скорлупе невидимым.

Посоветую Вам сразу же раскладывать детали в соответствии с тем, как будете их наносить. То есть примерно представляя, как будет оформлено то, или иное пасхальное яйцо.


4. Также нам нужен будет белок. Для этого просто отделите его от желтка и все. Взбивать, перемешивать его ни к чему. В этом случае он начнет пузырится, и пузырьки будут видны на поверхности заготовки, а это нам как раз и не нужно.

Белок – это отличное клеющее вещество натурального происхождения. Так как украшенные способом декупаж яйца мы будем использовать в пищу, то никакой другой клей, и лак химического происхождения, в данном случае не должен использоваться.

Но если Вы вдруг категорически против белка, то есть и другой способ. Можно густо развести крахмал и клеить им. Или же еще можно использовать желатин с сахаром. Для этого желатин заливают сладкой водой и выдерживают определенное время. После чего процеживают через марлю и нагревают до жидкого состояния.

5. И теперь, когда все готово, начинается самое интересное. Мы будем создавать картины. Можно их делать одинаковыми, а можно каждый раз создавать разный рисунок. Когда Вы поместите их в пасхальную корзинку, то смотреться они будут просто великолепно! Причем в любом из выбранных Вами вариантов.

6. И так, каким образом мы создадим картины и картинки на скорлупе. Очень простым. Выбранную деталь прикладываем к одной из сторон и кисточкой наносим на ее поверхность яичный белок. Захватываем при этом край и пространство за краем. Это один из способов. Есть и второй:


  • Нужный участок обмазать белком, затем положить на него выбранную деталь, и сверху снова нанести белковый слой.

Лично я считаю такой способ не обязательным. Достаточно и одного слоя. Салфетка такая тонкая, что белок пропитает ее насквозь. К тому же, когда белка слишком много, то поверхность яйца становится скользкой, и с ним становится неудобно работать. Особенно, когда деталей очень много.


Кстати, совсем не обязательно использовать кисть. Можно наносить белок пальцем. Так что, если кисточки не нашлось, то есть вполне реальный выход.

7. Таким образом украсить все подготовленные яйца. Затем дать им возможность немного подсохнуть.


8. Затем налить в миску немного масла, смочить ватный диск и смазать скорлупу с нанесенным рисунком.


Много масла не используйте, достаточно брать совсем немножко. Затем снова дать поверхности подсохнуть и выложить на блюдо, или в корзинку.


Дождаться праздника и кушать с удовольствием. Угощать своих близких и друзей, радуя их своей замечательной работой.

Видео о том, как оформить яйца на пасху в технике декупаж

Я думаю, что рецепт, который дан выше понятен всем. Но если вдруг какие-то моменты описаны не совсем понятно, то в этом случае я хочу предложить Вашему вниманию видео.

В нем видно, каким образом я распределяла детали. Где-то это были крупные детали с обилием более мелких, но в одной тематике. Где-то я старалась скомпоновать одинаковый детали в одной цветовой гамме, а где-то соединяла все воедино. И получилось, что как-будто я использовала не две салфетки, а гораздо больше.

А результатом можно полюбоваться прямо сейчас. И хотя сейчас еще до Пасхи две недели, но вновь удивить друзей мне удалось. К мужу зашел приятель, и был очень удивлен увиденным. Долго перебирал и рассматривал работы, и никак не мог понять, как такое могло получиться.

Сначала, он подумал, что я это нарисовала. А когда, я рассказала в чем секрет, удивился второй раз, и сказал, что в этом году они с женой так и будут украшать яйца на Пасху. Потому что это быстро и просто и очень эффектно.

Кстати, друзья, если видео Вам понравилось, то подписывайтесь на канал. Я буду Вам очень рада.

Пасхальное яйцо из пенопласта в технике декупаж своими руками

В христианской традиции давно сохранилась традиция дарить друг другу яйца на Пасху. А чтобы подарки долго радовали глаз, их научились красиво оформлять и украшать. Такой сувенир может долго храниться, и им можно любоваться не только в праздничные дни, но и в будни.

А также такая поделка является неким своеобразным домашним оберегом. Поэтому подчас, у некоторых их собирается целая коллекция.


Уже написана целая статья. А сегодня рассмотрим, как это можно сделать конкретно в технике декупаж. И для начала возьмем заготовку их пенопласта.

Нам понадобится:

  • заготовка из пенопласта
  • клей ПВА
  • краска акриловая
  • лак акриловый
  • кисть
  • салфетки трехслойные
  • ножницы (вдруг пригодятся)

Изготовление:

Если на вареном яйце мы могли наклеить лишь часть какого-то рисунка, то с нашей заготовкой это не получится. Ее поверхность пористая, и если оставить пустые, необработанные места, то общая картина будет выглядеть незавершенной. Поэтому мы и приготовили акриловую краску.


Есть два варианта ее использования:

  • поверхность заготовки грунтуется краской полностью. И у же впоследствии наносится нужный рисунок, используя отдельные фрагменты салфетки. Этот способ используется, когда элементы рисунка мелкие, или всего один крупный фрагмент.
  • вначале наклеиваются фрагменты, а затем свободные места закрашиваются краской. Этот способ может быть использован, когда салфетки наклеиваются по всему центральному периметру яйца. В этом случае, краска наносится только на полярные области.

Мне ближе первый способ. В этом случае поверхность получается более гладкой и ровной. Особенно, если используется белый цвет. На него отлично ложится любой фрагмент. И если даже впоследствии нужно будет добавить другой цвет, соответствующий рисунку, то он отлично ляжет и на белый.

И так, как все делать.

1. Загрунтовать поверхность яйца белой акриловой краской. Дать ей возможность подсохнуть. Можно просто покрасить ее кистью, а можно сделать это губкой для мытья посуды. В этом случае покрытие получится как бы слегка вспененным.


2. Тем временем оторвать от салфетки нужный фрагмент. Напомню, что их лучше брать трехслойные, и нам будет нужен только третий слой с нанесенным на него рисунком. Он очень тонкий и благодаря тому, что фрагмент мы не вырезаем, а отрываем по контуру, шва совсем не будет видно.

Как я уже говорила в первом описании, отрывать деталь необходимо, оставляя 0,3 – 0,4 см белой контурной полоски.


3. Когда краска подсохнет, приложить оторванный фрагмент в нужное место и промазать прямо поверх него клеем ПВА. Для этого можно пользоваться кистью, а кто-то любит наносить его прямо пальцем. Что вполне соответствует известному сочетанию «hand made».

Затем снова дождаться, пока клей подсохнет.

4. Нанести сверху лак.

При втором варианте использования схема несколько другая.

1. Вначале наклеить при помощи клея ПВА оторванный фрагмент. Затем на свободные места нанести краску контрастного цвета. При необходимости нарисовать дополнительные элементы этой, или другой краской.

2. И после подсыхания нанести лак. Особенно хорошо для этих целей подходит лак из баллончика.

Для декорирования заготовки и рисования на ней, в нижнюю часть можно вставить шпажку, и держа заготовку на ней рисовать и разрисовывать.

Можно декорировать сразу двумя видами различных салфеток. Одну использовать как фон, а другую, как картинку. В этом случае не обязательно наносить грунтовку. Особенно, если первый слой достаточно пестрый.


Или же можно грунтовать в два слоя, используя ту же губку. Вначале использовать белый цвет, потом розовый. После чего переходить к декупажу салфетками. А при желании уже и к объемным украшениям.


И конечно же в таком творчестве фантазии просто нет никаких границ. Когда есть общие знания, как это сделать, то можно создавать настоящие шедевры.

Мастер класс техники украшения салфетками для деревянного пасхального яйца

По большому счету каких-то особых отличий от работы с пенопластовой заготовкой нет. Но давайте коротко остановимся и на этой теме.

Как правило, деревянная заготовка должна также обрабатываться акриловой грунтовкой. Сама она имеет текстурную поверхность с соответствующей окраской. А если для декорирования используются светлые элементы, то она будет просвечивать сквозь тонкую салфетку.


К тому же поверхность деревянной заготовки очень гладкая, и с нее будут соскальзывать детали. А при грунтовке, поверхность станет более удобной для работы.


Грунтовать можно при помощи обычной кисточки, или же можно использовать губку для мытья посуды. Если наносить грунтовку при ее помощи, то поверхность получится рельефной.

Однако не всегда поверхность отполирована. В этом случае сделать это нужно будет самостоятельно. Использовать для этого можно наждачную бумагу «нулевку».

С салфетки отделить нужный фрагмент. Если он очень большой, то его лучше разделить на несколько деталей. Затем приклеить их поочередно. Если оставить деталь большой, то на выпуклой поверхности заготовки она может лечь не совсем аккуратно, и на ней могут появиться складки, заломы и неровности, от которых пострадает внешний вид.


Наклеивать фрагменты можно при помощи клея ПВА или специального клея для купажа. Наносить его можно кистью или пальцем на приложенный в нужном месте фрагмент. После нанесения клея ему надо дать возможность полностью подсохнуть.


А затем нанести на рисунок акриловый лак.


Если необходимо, то подкрасить краской нужные места.


А также можно оформить рельефные дорожки контрастным цветом.


Это самый простой способ украшения салфетками деревянной заготовки, а есть и более сложные. Например в такой же технике можно выполнить декорирование объемными элементами. Они могут быть выполнены из тех же салфеток, наклеенных на термопленку, или же можно использовать готовые бусы, стразы и т. д.


Как правило, деревянное яйцо устанавливается на подставку. Она также оформляется при помощи красок и лака. И как правило приклеивается к ней.


Сегодня я рассказала Вам о самых простых способах оформления. Но есть мастерицы, которые создают настоящие шедевры. Дополнительно декорируют форму красками.


Создают великолепные образы, используя эффект состаривания.


Или рисуют настоящие картины.


Используют одновременно несколько разных техник.


Все это вполне возможно. Но это уже высшее мастерство, которого можно достичь при желании и усердии. А казалось бы… Основной материал – это всего лишь обычные салфетки.

Но согласитесь, даже благодаря совсем простым, рассмотренным сегодня техникам, изделия получаются просто великолепными. И такие хочется сделать своими руками.

И в заключении сегодняшней статьи я хочу поздравить Вас с наступающей Пасхой, а также пожелать Вам всего самого доброго! И создавайте такие шедевры, которые приятно дарить и получать в подарок.

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж.

Яйца надо отварить вкрутую (10-12 минут) и полностью остудить. Для украшения яиц бумажные салфетки надо использовать прежде всего с красивым, не очень крупным рисунком. Салфетки желательно брать гладкие, трех или двухслойные.Еще понадобится кисточка для рисования и свежий яичный белок. Перед отделением белка от желтка яйцо надо хорошо помыть с мылом и вытереть салфеткой.

Белок надо хорошенько взбить вилкой. Яичный белок - это самый простой "клей", который можно использовать. Также можно сделать клейстер из крахмала и воды (50мл. воды и 1 ст. ложку крахмала подогреть до густой почти прозрачной массы), а ещё можно использовать желатиновый клей (0,5 чайной ложки желатина залить 100 мл. холодной воды, через 30 минут довести почти до кипения и остудить до комнатной температуры). Все три способа экологичны и безопасны.

Отделяем нижний белый слой салфетки от цветного. Есть салфетки, где можно легко отделить 2 белых слоя, а есть салфетки, где цветной слой очень крепко прилегает к белому слою. На начальном этапе надо разделить ту часть, которая отделяется легко.

Для дальнейшего удобства декупажа яиц удобно фрагменты рисунков не вырезать, а вырывать руками, тогда при наклеивании будет меньше образовываться складок.

Когда вы вырвите рисунок, вы увидите, есть ли у вашей салфетки ещё один белый слой. Если вы декорируете яйца с белой скорлупой, этот белый слой салфетки надо убрать, если у вас яйца не белые, тогда нижний белый слой салфетки лучше оставить, чтобы рисунок на яйце был четче.

Таким простым способом готовим рисунки для декупажа яиц. Фрагменты надо вырывать и крупнее, на бока яйца, и помельче, на верх и низ яйца.

Чтобы приклеить рисунок к яйцу,сначала надо смазать нужный участок яйца белком, приложить к нему сухой кусочек салфетки с рисунком, а затем кисточкой покрыть рисунок сверху белком. Делать это надо от центра рисунка у краю.

Сначала лучше приклеить небольшие рисунки на верх и низ яйца, а затем приклеить фрагменты большего размера на бока яйца. Рисунки надо приклеивать немножко внахлест, чтобы не оставалось пустых мест (особенно если яйцо не белое). Для декупажа желательно использовать подставку для яйца (у меня её роль успешно исполняет крышка от йогурта).

Для полного высыхания кладем обклеенное яйцо на решетку. Через 30 минут яйца высохнут.

Техника декупаж поможет вам не только сделать красивые яйца, а ещё и весело провести время с детьми, ведь это увлекательный творческий процесс.

Экспесс-метод украшения пасхальных яиц салфетками.

Но если у вас вдруг совсем не осталось времени на украшение пасхальных яиц, на выручку снова приходят салфетки. Для украшения вареных яиц надо просто завернуть их в цветные, или даже белые, салфетки как в узелки и связать эти узелки цветными ленточками, тесемками, серпантином, новогодним дождиком или просто цветными нитками. Нарядные пасхальные яйца готовы!


© 2024
toycountry.ru - Страна рукоделия